В Брянске — богомолы, в Москве-реке — медузы. Начинаем жить в тропиках?
- 0
Необычный гость посетил один из офисов Брянска в четверг, 5 августа. Сотрудники организации, находящейся в центре Брянска, в гостинице «Турист», заметили на окне большое зеленое насекомое. После того как немая сцена с лицезрением необычной твари завершилась, сотрудники офиса опознали в ней богомола.
Взять его в руки не удалось. «Визитер» сидел с уличной стороны стеклопакета, и из открытой створки окна его было не достать. Смельчаков, желающих вылезти на подоконник на четвертом этаже, не нашлось, посему ограничились фотографированием. Попозировав некоторое время, насекомое исчезло так же загадочно, как и появилось.
Что и говорить, богомол для наших мест — явление небывалое. Размером он был около 13-15 сантиметров. Если судить по описанию этого рода в энтомологических источниках, то это была самка — самцы значительно меньше. Правда, сотрудники заповедника «Брянский лес», к которым корреспондент ИА «Наш Брянск.ru» обратился за комментариями, сказали, что богомолы в наших краях все же водятся, но вот встретить их в центре большого города — явление действительно удивительное.
Кстати, в жаркое лето 2010 года, посетители сайта «1000 и одно чудо» также делятся своими впечатлениями от встреч с богомолами. Так, там говориться о встречах с этими насекомыми в Курске, Белгороде, Подмосковье, Липецкой и Калужской областях, Башкирии и Татарстане. Все авторы записей, датированных нынешним годом, отмечали, что ранее в своих краях богомолов не встречали.
Между тем федеральные СМИ пишут, что в Москве-реке появились… медузы. Пресноводные медузы Краспедакуста (Craspedacusta) появились в Москве-реке в результате аномальной жары, сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Николай Марфенин. Семь медуз, пишет «Газета.ru» со ссылкой на РИА «Новости», диаметром два сантиметра были обнаружены во вторник в Строгинской пойме, в километре от берега, столичным судовладельцем Юрием Черноусовым.
«Это явление совершенно обычное… К нам на кафедру их иногда приносят. У этого вида есть бентосная стадия полипа, в которой он может существовать много-много лет, не переходя в медузоидную стадию. Поэтому в течение десятилетий эти медузы никак не проявляются», — сказал Марфенин. По словам ученого, пресноводные медузы иногда появляются в России, в водоемах-охладителях электростанций, в связи с тем, что температура воды в них выше. «Но это не означает, что как только температура повысится, там обязательно заведутся медузы. Хотя их появление, безусловно, связано с повышением температуры воды», — отметил профессор.
Ученый полагает, что осенью, после охлаждения речной воды, медузы исчезнут из подмосковных водоемов. «Они продержатся еще недолго… Сейчас идет размножение, в результате которого образуются личинки, которые оседают на дно, претерпевают метаморфозу и превращаются в полипчиков», — сказал Марфенин. При этом в стадии полипа медузу очень трудно найти, так как ее размер составляет примерно один миллиметр.
Пресноводная медуза Craspedacusta не относится к опасным, не вызывает ожогов и аллергии.